Север в творчестве художника

Константин Путинцев


Север
Особый дар пейзажиста проявляется в изображении Русского Севера. Этот край близок художнику. Он по-особенному его чувствует. Гигантской сказочной птицей распростерлась надвигающаяся туча, уже закрывшая половину неба, и небольшая рыболовецкая шхуна так одиноко смотрится на раскинувшемся без края море, холодном и спокойном, - рисунок "Северное море. Рыбаки". Маленький, едва различимый кораблик, - а есть ли он на самом деле, или привиделся, как северный мираж, среди безбрежной стихии неба и моря, сливающейся где-то на горизонте; призрачно отражаются в воде тонкие линии облаков причудливыми зигзагами, и слабый лунный свет - неровной в волнах, поблескивающей дорожкой - рисунок "Небесные зигзаги".

Вода и небо - оттенки синего - небольшая акварель "Северное море" воспринимается значимой большой картиной, сродни знаменитым маринам прославленных мастеров. Сколько мощи в изображенном художником морском пейзаже, как поразительна живопись, какое невероятное чувство вложил художник в эту, казалось бы, бессюжетную работу. Большое мастерство требуется для передачи оттенками синего столь завораживаюшего и восхищаюшего своей неповторимой красотой пейзажа. И другое состояние Севера в акварели "Небесный костер" - пылающее закатными красками, расчерченное облаками небо являет почти фантасмагорическую картину борения дня и ночи; темные мрачные тучи уже опустились, заволакивая вечерней мглою далекий берег, а огненные небеса еще отражаются в море, напоминая, что день еще когда-то придет.

Приглушенность цвета требует природного чувства тона, восприятия оттенков, верных тональных соотношений, и художник, подчиняясь внутреннему чутью и любви к этому суровому краю, в акварелях и рисунках отражает уверенную мощь студеного моря, холодную, завораживающую красоту как торжество силы земли, мягкие очертания деревьев и строгие контуры монастырей.
Made on
Tilda