Константин Путинцев. Путешествия

Путешествия для художника Константина Путинцева - его суть, характер, натура: «Путешествия не променяю ни на что! Так же, как и книги, не променяю ни на что. И из путешествий я притаскиваю чемодан книг». Из поездок он привозит новые работы, эссе, стихи и книги. Главное - новые места дают мощный творческий импульс, заставляют иначе взглянуть и на саму жизнь, и на окружающий мир, меняют психологию восприятия. Соприкосновение с иными этнокультурными слоями, духовными традициями обогащают знаниями и на уровне интуитивном, подсознательном. Иные по сравнению со средней полосой России ландшафты, освещенность, насыщенность цветом, представляя другую землю с ее мощью, богатством и разнообразием природы‚ заставляют художника использовать совершенно другие сочетания красок. Художник-путешественник и художник-пейзажист, он работает акварелью и карандашом, использует смешанную технику. Увиденное, быстро меняющееся состояние природы надо успеть запечатлеть, пережив отразить.
Произведения Константина Путинцева 2000-х годов отличаются от его работ конца 1980-х - начала 1990-х годов не только, что естественно, совершенствованием мастерства автора, но и появлением более яркого, насыщенного, так называeмогo «открытого» цвета, темпераментных красок, резких контрастов, а вместе с тем большей лиричностью, романтизмом, глубиной внутреннего содержания. «Все при ходит с опытом, немного изменился стиль, стараюсь вложить в работы больше философии», - говорит xyдожник. И продолжает: «Что касается изменения стиля - это часто работа "по-мокрому"; появляются Другие краски, что связано с путешествиями. Если раньше, в Советском Союзе, мы путешествовали только по нашей стране, то после определенных событий, с начала 1990-х, появилась возможность ездить в те места, о которых только читал в романах Жюля Верна, Чарльза Диккенса». Художник отправляется в новое путешествие - на острова Тихого океана, по местам мореплаваний Кука, о которых читал в Детские годы: на Таити, Гаваи, Кука, Французскую Полинезию.

«Наша матушка Земля очень разнообразна, - продолжает Константин Путинцев, - настолько, что, когда бываешь в разных уголках мира, поражаешься невероятным цветовым сочетаниям и состояниям природы. А ведь иногда кажется, что те цвета на работах, которые видишь у других художников, просто не существуют. Парадокс в том, что, когда ты сам это видишь, приходит понимание того, что и Другой смог это увидеть. Есть поразительные цвета y Рокуэлла Кента. Но надо было поехать B Патагонию и в Гренландию, чтобы увидеть, понять, что такие сочетания несочетаемых, кричащих цветов - ярко-желтого, белого и ярко-синего, которые по своей натуре в совокупности противоречат устоявшимся канонам колористики, - существуют в природе. Нередко появляются цвета и сочетания, которые даже глазом сложно воспринимаются». Подтверждая свои слова, Константин Путинцев приводит пример из воспоминаний Константина Коровина, которого считает одним из признанных колористов, ярким представителем русского импрессионизма: «Он писал, что, работая над одной из картин цикла Ночной Париж, не мог поймать цвет. И вдруг буквально "врубил" желтый, а тени сделал просто черными, чего никогда не делал, - получилось нужное сочетание, и картина заиграла. Есть некие моменты, которые приходят изнутри. В то же время что-то подсказывает, не столько опыт, сколько окружающее пространство, которое на тебя воздействует, и собственное восприятие того, что ты стремишься отразить, - событие или пейзаж».