Творчество художника

Константин Путинцев


Вода
Вода и небо. Небо и вода. Отражения и слияние двух стихий – бесконечных, безграничных, непостижимых. Особое мастерство художника и его внутренняя философия, мировосприятие и мировоззрение отчетливо проявляются в передаче и взаимоотношении этих стихий.

Вода у Путинцева несет особую смысловую и образную «нагрузку» – она и зеркало, отражающее видимый мир, передающее, опуская детали, его самую суть, и самостоятельная стихия, неподвластная пониманию и контролю, и пространство миража или подлинного мира.

(«Северный мираж», «Вечер у Жигулевских гор. Розовые облака», «Волжский туман», «Окрестности села Борисоглебское. Река Шексна» «Дождливый май. Ока», «На родине Сергея Есенина. Поздний вечер в селе Константиново», «Красоты России», «Упавшая звезда»)

Мало кто из художников может так тонко увидеть и верно передать отражения. Не выделенные в отдельный цикл, пейзажи воды и неба, вероятно, самые сильные работы художника, отражающие богатство внутреннего мира самого автора.


Горы
Горы, эти морщины земли, размыкающие и объединяющие стихии, воду и небо или землю и небо, вонзаясь неровными контурами в облака, завораживают пугающей красотой, притягивают пугающей неприступностью, опьяняют торжеством силы. Такими являются горы в акварелях Константина Путинцева. Он вспоминает: «Был момент, когда меня поразил Маттернхорн – пик в Швейцарии, ее символ – это когда мы поднялись почти на четыре километра. Мне даже один раз приснилось… Гора довольно жутковатая. Солнце вышло из-за облаков. Было какое-то странное состояние. Казалось, что громадный рог затаскивает к себе все хребты. Мощь была невероятно выражена. Очень сильное ощущение, почти неземное. Или, наоборот, сила земли такая, что мы кажемся даже не букашками – амебами в природном окружении».

Когда говорят «горы» – навязчиво вспоминают Рериха, сравнивая. А ведь у Рериха и не горы – скорее символы и знаки, метаморфозы образов, мифологемы для просвещенных. И только редкие знатоки вспомнят Куинджи – учителя Рериха – его великолепные и великие горные пейзажи, творчески заимствованные Рерихом, вспомнят свое первое мощное потрясение от увиденных картин Куинджи… Горы Путинцева – обращение к Куинджи, продолжение и переосмысление этой традиции.

«Закатный луч. Патагония», «О Рио-Рио», «В горах центрального Кавказа», «Из вод туманных вырастая», «Магелланов пролив», «В окрестностях Ушуайя», «Туманный Маттернхорн», «Огненная Земля», «Парк Денали», «Озеро Титикака», «Гренландские фиорды», «Царство туманов», «Застывшие вулканы», «Восточные миражи».
Made on
Tilda